Erika und Bernd Berge     Unsere Charolaiszucht
Hexagone
Unser ehemaliger Charolais-Bulle Hexagone

Charolais

Das Charolais-Rind ist ein reines Fleischrind. Ursprünglich aus einem Zweig der schon seit Urzeiten bekannten Jura-Rinder stammend, wurde seit 1770 im französischen Charolais-Brionnais (Saône & Loire) diese Rasse gezüchtet. Zunächst zur Doppelnutzung als Arbeitstier und als Mastrind gebraucht, wurde später daraus eine reine Fleischrinderrasse. Diese hat ihre Zuchtbasis mit mehr als 1.4 Mio. Mutterkühen in Frankreich.

Im Jahr 1959 kamen die ersten Charolais-Rinder nach Deutschland, heute gibt es ca. 11.000 eingetragene Zuchttiere in allen Bundesländern, damit sind sie die größte spezielle Fleischrinderrasse auch in Deutschland.

Die Tiere sind sehr ruhig und haben ein ausgeglichenes Temperament. Charolais-Rinder sind langlebig und robust gegenüber Witterungseinflüssen. Sie haben hohe tägliche Gewichtszunahmen auch allein über das Grundfutter. Das marmorierte Fleisch ist sehr aromatisch, saftig und zart - etwas Besonderes für den Fleischgenießer. Charolais eignen sich hervorragend zur Einkreuzung in Milchviehrassen, deren Bemuskelung und Gewicht sie verbessern.

Vor 25 Jahren begannen wir mit der Charolais-Zucht. Ursprüglich wurden die Rinder bei uns für die Pflege der Pferdeweiden angeschafft. Schon sehr bald entwickelte sich daraus eine ernsthafte Zucht, deren Vertreter oft preisgekrönt wurden. Wir halten derzeit durchschnittlich 4 - 5 Mutterkühe. Die Kälber bleiben etwa 7 bis 8 Monate bei der Mutter. Weibliche Nachzucht wird zeitweise abgegeben. Männliche Nachkommen werden zur Körung gestellt und an Reinzucht- oder Kreuzungsbetriebe verkauft. Inzwischen erhielten bereits mehr als 30 Jungbullen aus unserer Zucht das Prädikat "gekört".

Nachwuchs aus 2005 -- mehr

Der Nachwuchs 2006 ist schon komplett.

Nachwuchs 2007

Bulle Saturn (ab 2009)

Nachwuchs 2010


Kuh mit Kalb

Charolais-Kuh mit ihrem Kalb

Kalb

Herde





Marco Polo

Unser ehemaliger Bulle Marco Polo und unsere Charolais-Herde am 23. 7. 2005 auf der Weide

Herde





Herde

Unser Charolais-Bulle Come On in der Herde im Mai 2006